당뇨병을 잘 관리하려면 식사요법이 중요합니다. 과식을 하면 고혈당이 되고, 적게 먹으면 저혈당이 되거나 영양 불량을 초래할 수 있습니다. 올바른 식사요법을 실천하면 혈당 조절뿐만 아니라 혈압, 콜레스테롤, 체중 조절에도 도움을 주므로 당뇨병관리에 있어 가장 기본적인 치료법입니다.영양교육을 통해 건강한 식사요법을 배우도록 합니다.

1) 식사요법의 3 원칙은?

  • 알맞게 먹기
    - 표준 체중을 유지하데 필요한 알맞은 양을 먹습니다.
  • 골고루 먹기
    - 매끼마다 곡류군, 어육류군, 지방군을 골고루 먹습니다.
    - 채소는 매끼 2~3접시 넉넉히 먹습니다.
  • 제 때에 규칙적으로 먹기
    - 하루에 3끼 식사를 꼭 먹습니다.
    - 식사 간격은 5~6시간 이내로 일정한 시간에 먹습니다.
    - 간식은 식사 2시간 30분~3시간 사이에 먹습니다.

2) 식사 시 주의사항

  • 단순당은 피합니다.
[출처 - 당뇨병관리 길라잡이, 당뇨병교육간호사회]
  • 소금 섭취를 줄입니다.
    김치, 젓갈, 국, 찌개, 장아찌, 소시지, 베이컨 등
  • 밥은 20분 이상 꼭꼭 씹어 먹습니다.
  • 술은 주 1~2회, 1~2잔 이내로 제한하되, 가능하면 금주합니다.
  • 나쁜(포화지방, 트랜스지방)지방과 콜레스테롤이 많은 식품은 적게 섭취합니다.
[출처 - 당뇨병관리 길라잡이, 당뇨병교육간호사회]
  • 영양성분 표시를 확인합니다.
    탄수화물, 나트륨, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤 함량을 확인하여 알맞게 먹습니다.

3) 식품교환표

  • 식품교환표 : 영양소와 열량이 비슷하게 들어있는 식품끼리 모아서 6가지 식품군으로 나누어 묶은 표
  • 1교환단위 : 각 식품군에서 바꾸어 먹을 때 기준이 되는 양
[출처 - 당뇨병관리 길라잡이, 당뇨병교육간호사회]
  • 곡류군
    우리 몸의 주된 에너지원으로 식후혈당을 올리는 당질이 많이 함유되어 있으므로 영양사가 정해준 알맞은 양을 먹습니다.

    - 섬유소가 많이 함유된 잡곡밥, 통밀빵 등을 먹습니다.
    - 간식으로 곡류군에 속하는 식품을 섭취할 때는 밥량을 줄이거나 운동을 하도록 합니다.
  • 곡류군 1교환
[출처 - 당뇨병관리 길라잡이, 당뇨병교육간호사회]
  • 어육류군
    단백질은 우리 몸의 근육, 뼈, 조직, 피부 등을 만들며, 면역 기능을 갖고 있습니다. 한 번에 많이 먹으면 공복혈당이 상승하므로 매끼 알맞게 먹습니다.

    - 기름이 많은 갈비, 삼겹살, 닭 껍질, 가공식품(햄, 치즈, 소시지 등)보다는 살코기나 생선, 두부, 콩 등을 선택합니다.
    - 신장합병증이 있는 경우 섭취량이 제한될 수 있습니다.
  • 어육류군 1교환
[출처 - 당뇨병관리 길라잡이, 당뇨병교육간호사회]
  • 채소군
    비타민과 무기질, 섬유소가 많으며 영양소의 대사에 관여합니다.부피에 비해 열량이 적고 혈당을 천천히 올리는 효과가 있으므로 매끼마다 2-3가지 반찬으로 충분히 먹도록 합니다.

    - 채소군의 양을 늘리기 위해 가능한 한 싱겁게 먹습니다.
    - 녹즙, 주스보다는 생채소나 나물반찬으로 먹습니다.
    - 채소군 1교환 단위당 탄수화물이 6g이상인 채소류는 알맞게 섭취합니다.(단호박, 당근, 연근, 우엉, 도라지, 풋마늘 등)
  • 채소군 1교환
[출처 - 당뇨병관리 길라잡이, 당뇨병교육간호사회]
  • 지방군
    주요 에너지원인 지방은 체온을 유지시키고 내장 기관을 보호해 주며, 지용성 비타민의 흡수와 운반을 도와줍니다. 과다 섭취 시 칼로리가 높아 체중 증가 요인이 될 수 있으므로 적정량 섭취합니다.

    - 튀김, 볶음보다는 찜, 구이, 무침 등의 조리법을 이용합니다.
    - 커피 프림, 샐러드 소스류 등도 주의합니다.
    - 버터, 마가린보다는 참기름, 들기름, 올리브유를 사용합니다.
  • 지방군 1교환
    : 식물성기름 5 g(1작은 스푼), 견과류 8 g, 버터 5 g, 마요네즈 5g
  • 우유군
    우유군은 지방 함량에 따라 일반 우유군과 저지방 우유군으로 분류합니다. 검은콩, 검은깨, 바나나, 초코, 딸기우유는 당분(단순당)이 많으므로 주의합니다.

    - 과체중이나 고지혈증이 있는 경우 일반우유보다는 저지방우유나 두유를 먹습니다.
    - 칼슘 및 단백질을 보충을 위해 하루에 1~2잔 마십니다.
  • 우유군 1교환
    : 우유 200cc, 두유 200cc, 저지방 우유 200cc
  • 과일군
    비타민, 무기질, 섬유소가 들어있습니다. 섬유소의 섭취를 증가시키기 위해서는 과즙, 과일주스보다는 생과일을 선택합니다. 식사 직후 과일을 먹으면 당질의 총 섭취량이 많아지므로 식후 혈당을 높이는 원인이 될 수 있습니다.

    - 한 번에 소량(1교환 단위량) 섭취합니다.
    - 과다 섭취 시는 식후혈당, 중성지방이 높아질 수 있으므로 알맞게 먹습니다.
  • 과일군 1교환
[출처 - 당뇨병관리 길라잡이, 당뇨병교육간호사회]

4) 어떻게 바꾸어 먹을 수 있나요?

같은 식품 군 내에서 같은 교환단위로 바꾸어 먹을 수 있습니다.
곡류군 2교환 예 : 밥 2/3 공기(140 g) = 식빵 2쪽(70 g) = 식빵1쪽(35 g) + 감자 1개(140 g)

5) 나에게 맞는 식사계획 세워보기

하루에 필요한 총칼로리 구하는 방법
■ 활동정도를 기준으로 필요 칼로리를 계산하는 방법은 다음과 같습니다.

표준체중(kg) × 칼로리( ) = 총( )칼로리

  • - 육체활동이 거의 없는 경우(사무직)
    표준체중 × 25~35 (칼로리/일)
  • - 보통의 활동을 하는 경우 (주부, 학생)
    표준체중 × 30~35 (칼로리/일)
  • - 심한 육체활동을 하는 경우 (운동선수, 노동자)
    표준체중 × 30~35 (칼로리/일)

6) 당뇨밥상, 이렇게 차려보세요

[출처 - 당뇨병관리 길라잡이, 당뇨병교육간호사회]