간(Liver)

  • 구조
    간은 횡격막 바로 아래에 있으며 복강의 우상부에 위치합니다. 성인의 간 무게는 1,000~1,400g으로 인체 내에서 가장 큰 장기입니다.
  • 기능
    간은 기능이 가장 복잡한 기관으로, 그 기능으로는 다음과 같은 것이 있습니다.
    - 소화액인 담즙을 분비합니다.
    - 단백질과 탄수화물, 지방을 대사시킵니다.
    - 글리코겐과 지용성 비타민 등을 저장합니다.
    - 혈액응고인자를 합성합니다.
    - 혈액에서 노폐물과 독성물질을 제거합니다.
    - 혈액량을 조절합니다.
    - 노쇠한 적혈구를 파괴합니다.

담낭(Gallbladder)

  • 구조
    위치
    - 간의 오른쪽 바로 아래에 위치합니다.
    - 길이는 7~10cm로 배모양으로 생겼으며 50ml 정도의 담즙을 저장할 수 있습니다.
  • 기능
    간에서 나와 소화작용에 중요한 역할을 하는 담즙을 저장하고 농축하는 일을 합니다.

췌장(Pancreas)

  • 구조
    위치
    췌장은 위와 십이지장 가까이에 있으며 십이지장에 가까운 췌장의 두부, 위의 안쪽에 있는 체부, 비장 쪽으로 있는 미부로 이루어져 있고, 성인의 경우 14cm 정도입니다.
  • 기능
    - 내분비 기능 : 랑게르한스섬에서 인슐린을 생성하여 분비합니다.
    - 외분비 기능 : 이온, 수분, 소화효소를 분비하는 것으로 자율신경과 위장관에서 분비되는 호르몬의 영향을 받습니다.
    - Na, K, Cl, HCO₃등의 전해질이 분비되어 췌장에서 분비되는 효소의 활동을 위해 십이지장의 PH를 조절합니다.
    - 프로테아제(단백질분해요소), 아밀라제(탄수화물분해효소), 리파제(지방분해효소), 펩티다제(단백질분해효소)
    - 췌장에서 분비되는 효소들은 탄수화물 단백질 지방의 소화를 돕습니다.
    - 중탄산 이온은 장으로 유입된 산성위액을 중화시켜 췌장분비효소들이 기능할 수 있도록 해서 이중화 작용으로 장벽이 보호됩니다.