구조
간은 횡격막 바로 아래에 있으며 복강의 우상부에 위치합니다. 성인의 간 무게는 1,000~1,400g으로 인체 내에서 가장 큰 장기입니다.
기능
간은 기능이 가장 복잡한 기관으로, 그 기능으로는 다음과 같은 것이 있습니다.
- 소화액인 담즙을 분비합니다.
- 단백질과 탄수화물, 지방을 대사시킵니다.
- 글리코겐과 지용성 비타민 등을 저장합니다.
- 혈액응고인자를 합성합니다.
- 혈액에서 노폐물과 독성물질을 제거합니다.
- 혈액량을 조절합니다.
- 노쇠한 적혈구를 파괴합니다.
담낭(Gallbladder)
구조
위치
- 간의 오른쪽 바로 아래에 위치합니다.
- 길이는 7~10cm로 배모양으로 생겼으며 50ml 정도의 담즙을 저장할 수 있습니다.
기능
간에서 나와 소화작용에 중요한 역할을 하는 담즙을 저장하고 농축하는 일을 합니다.
췌장(Pancreas)
구조
위치
췌장은 위와 십이지장 가까이에 있으며 십이지장에 가까운 췌장의 두부, 위의 안쪽에 있는 체부, 비장 쪽으로 있는 미부로 이루어져 있고, 성인의 경우 14cm 정도입니다.
기능
- 내분비 기능 : 랑게르한스섬에서 인슐린을 생성하여 분비합니다.
- 외분비 기능 : 이온, 수분, 소화효소를 분비하는 것으로 자율신경과 위장관에서 분비되는 호르몬의 영향을 받습니다.
- Na, K, Cl, HCO₃등의 전해질이 분비되어 췌장에서 분비되는 효소의 활동을 위해 십이지장의 PH를 조절합니다.
- 프로테아제(단백질분해요소), 아밀라제(탄수화물분해효소), 리파제(지방분해효소), 펩티다제(단백질분해효소)
- 췌장에서 분비되는 효소들은 탄수화물 단백질 지방의 소화를 돕습니다.
- 중탄산 이온은 장으로 유입된 산성위액을 중화시켜 췌장분비효소들이 기능할 수 있도록 해서 이중화 작용으로 장벽이 보호됩니다.