신장은 어떤 구조로 되어 있나요?

사람의 신장은 어른 주먹 크기에 강낭콩 모양이며 적갈색입니다. 콩 모양에 팥 색깔을 띠므로 신장을 콩팥이라고 불러왔습니다. 콩팥은 11번째 등뼈부터 허리뼈 3번째 사이에 위치하며 양쪽에 하나씩 2개가 있습니다. 정상적으로 우측콩팥이 좌측콩팥보다 1~2cm 정도 내려와 있으며 요관을 통해 방광과 연결되어 있습니다. 각 콩팥의 무게는 성인남자는 125~170g, 성인여자는 115~155g 정도이고 크기는 길이가 11~12cm, 폭이 5~6cm, 두께가 2.5~3cm정도입니다.

각각의 콩팥은 약 100만개의 이상의 네프론이라는 기본구조로 되어 있습니다. 하나의 네프론은 콩팥의 기능적 단위로서 사구체라고 불리는 미세한 모세혈관 덩어리와 세뇨관으로 구성이 되어 있어 여과와 흡수의 기능을 하게 됩니다. 혈액이 사구체로 들어가게 되면 여과작용에 의해 노폐물이 걸러지고 여과된 혈액은 세뇨관을 흐르게 되는데, 가는 튜브로 되어있는 세뇨관에서는 소변을 농축하고 필요한 성분은 재 흡수되고 일부는 분비되어서 소변으로 배설을 하게 됩니다. 이렇게 하여 콩팥은 24시간 동안 잠시도 쉬지 않고 하루에만도 약 200리터의 수분을 여과하고 재 흡수하고 하는 일을 하며 이중 평균 약 2리터를 소변으로 배설하며 배설된 소변은 방광에 약 1~8시간가량 머무른 뒤 최종적으로 버려지게 되는 것입니다. 정상 성인에서 신혈류량은 분당 약 1,200ml정도이며, 어떤 장기보다도 단위조직 g당 많은 혈류량을 받고 있습니다. 이러한 사실로 미루어 콩팥이 매우 중요한 일을 하는 장기임을 짐작할 수 있습니다.

신장의 기능은 무엇인가요?

  • 혈액의 노폐물을 제거합니다.
  • 체내 수분량을 조절합니다.
  • 산/염기, 전해질의 균형을 유지합니다.
  • 적혈구 생성을 도모합니다.
  • 혈압을 조절합니다.
  • 비타민 D 활성화 및 뼈 건강을 유지합니다.