홈 > 아이키우기 > 영유아의 영양

영유아의영양

  • 시기별 영양특성
  • 이유식
  • 분유수유

시기별 영양특성

연령 영양 특성
1개월 젖은 생후 4~6개월동안 아기가 필요로 하는 모든 영양소를 함유하고 있으며 또한 빠르고 쉽게 소화되며 특히 초유에는 단백질과 비타민A가 풍부하고 쉽게 소화되어 거의 전부가 몸에 흡수되므로 신생아에게 더없이 좋은 영양분입니다. 또한 초유는 아기의 태변이 나오도록 도와 황달에 걸리는 것도 예방하며 면역 효과도 증가시켜 일반 감염에 대한 항체도 만들어 주어 아기자신이 스스로 항체를 만들 수 있을 때까지 아기를 보호해 줍니다 . 젖은 아기가 자주 빨면 빨수록 젖양이 늘어나므로 가능한 한 아기가 원할 때 마다 모유수유를 합니다. 이 시기에는 보통 하루에 8~12회정도 수유하게 되며 이 보다 더 자주 먹을 수 도 있으며 아기가 원할 때마다 제한 없이 젖을 먹이고 밤에도 1~3회 정도 수유하게 됩니다. 출생 후 처음 며칠동안은 체중이 빠지며 출생 시 체중의 5~10% 정도 감소되며 이후 다시 체중이 증가하기 시작해 약11~14일 안에 출생시 체중으로 돌아옵니다. 아기는 젖을 빠는 행위도 능숙해지고 젖도 그에 맞춰 잘 나오면서 수유리듬이 규칙적으로 잡혀가기 시작합니다. 생후 1개월이 되면 아기는 먹는 양이 증가하며 대개 2~3시간 간격으로 하루 8회 정도 수유하게 됩니다. 한쪽 젖의 수유 시간은 15분 정도가 적당하며 한번 먹일 때 가능한 한 양쪽 젖을 다 먹이는 것이 좋습니다.
2~3개월 수유간격이 3~4시간으로 일정해지며 지난달에 비해 수유횟수도 줄어듭니다. 아기는 1회 먹는 양이 늘어나 전체 수유량은 오히려 많아지게 됩니다. 이 때 모유를 먹는 아기가 30분 이상 젖을 빨거나, 젖을 빨고 난 후 30분이 채 지나기도 전에 다시 엄마 젖을 찾는다든지 하는 경우가 있는데 이는 아기가 일시적으로 젖의 공급양보다 더 많이 원하는 것으로 이 시기는 생후 2~3주, 6주, 3개월 째에 흔히 겪게 되는 데 엄마의 젖 공급보다 아기가 더 빨리 자라고 있는 것으로 체중의 급성장기 입니다. 엄마가 며칠동안 더 자주 젖을 빨리면 젖공급은 증가하고 아기를 위해 젖은 다시 충분하게 됩니다. 그러므로 아기는 보충 음식이 필요하지 않습니다.
보통 보다 더 많이 우는 경우 아기는 배가 고파서 뿐만이 아니라 편안함과 즐거움, 친밀함을 느끼기 위하여 젖을 빨기도 합니다. 이를 '위안을 위한 젖 빨기' 라고 하여 젖을 아기가 원할 때 마다 물리게 되는데. 이러한 울움은 아기가 3~4개월이 되면 저절로 없어 집니다.
4~5개월 만 4개월 전에는 모유외에 다른 음식을 먹이는 것은 주지 않습니다. 아기를 알레르기 체질로 만들 수도 있습니다. 세계보건기구와 유니세프, 미국소아과학회, 대한소아과학회등 의학적으로 권위 있는 기구들에서는 모유만 먹이기를 권하고 있으며 모유를 먹일 수 없는 경우 분유를 먹이기를 권합니다. 적어도 이 시기 까지는 전적으로 모유수유를 해야합니다. 이시기에는 한번에 4~5시간씩 자는 아기들이 생기면서 밤중수유도 줄어들게 됩니다. 아기는 6~8시간까지 안 먹고 버틸 수 있으므로 수유간격을 규칙적으로 지켜 5~6회 정도로 조절합니다. 아기는 6~8시간까지 먹지 않고 잘 수 있으며 수유간격이 규칙적이고 길어지는 시기입니다. 하지만 아기들마다 다르기 때문에 아기 스스로 수유간격을 조절하도록 해야 합니다.
6개월 이유식과 같은 고형식을 시작합니다. 젖의 양이 줄어드는 것은 아니지만 그양이 아기에게 충분하지 않게되므로 다른 음식을 필요로 합니다. 특히 철분의 보충이 중요하므로 철분이 많은 이유식을 먹이는 것이 필요합니다.
수유만으로는 비타민과 철분 섭취가 부족하게 되어 몸의 저항력이 떨어지거나 빈혈이 생길 수 있습니다. 따라서 이유식을 통해 부족한 영양분을 서서히 보충해 주어야 하는데, 과일즙이나 야채수프에 익숙해진 후 미음이나 쌀죽,암죽에 철분이 많은 음식을 첨가해서 먹여보도록 합니다. 하루 한번 일정한 시간을 정해 놓고 수유 전에 먹이면 됩니다. 처음에는 한 숟갈 정도씩 아주 적은 양을 며칠간 먹여본 다음 잘 먹으면 차츰 양을 늘려나갑니다. 이유식을 시작하는 시기는 4~6개월 사이로 개인차가 있습니다. 만일 아기에게 아토피성 피부염 같은 알레르기 질환이 있거나 이와 관련된 질환의 가족력이 있으면 만 6개월부터 시작하는 것이 좋습니다. 적어도 6개월부터는 모유나 분유섭취만으로는 부족한 영양분을 이유식으로 보충하는 것이 바람직합니다. 이외에도 적절한 시기에 아기에게 새로운 맛을 접하게 하고 음식을 먹는 새로운 방법을 가르친다는 점에서 이유식 훈련은 매우 중요한 일입니다. 이유식은 엄마가 느끼기에 싱겁게 조리하는 것이 좋습니다. 이유식 시기에 길들여진 입맛은 평생을 간다는 점에 유념해서 달거나 짜거나 자극적인 맛의 이유식은 먹이지 않습니다. 특히 단음식을 많이 먹는 아기는 비만의 우려가 있고 충치가 생길 위험도 높습니다.
7~8개월 이유식의 양은 늘고 수유양은 줄어듭니다.
아기의 이유식 양이 늘어나면서 그 대신 모유의 양이 줄어들게 되는 시기입니다. 빵, 과일 등 다양한 식품들을 으깨서 걸죽하게 만들어 먹이고 물이나 아기용 과일주스를 줄 때는 젖병을 사용하지 말고 연습용 컵을 이용하는 것이 좋습니다. 모유를 먹는 아기들 중에는 이유식을 시작할 때가 되었는데도 젖 이외의 음식은 입에 대지 않으려고 하는 아기들도 있습니다. 이런 경우 서두르지 말고 모유 주는 회수를 줄여가면서 차츰 이유식을 주도록 합니다.
이유식으로 많은 영양분을 섭취하게 되는데, 아기마다 이유식을 받아들이는 속도가 다르므로 여전히 모유를 더 좋아한다고 해도 걱정할 필요가 없습니다. 아직까지 모유나 분유로도 잘 자랄 수 있는 시기이기 때문입니다. 아기 식단은 영양섭취의 균형을 고려해서 짜도록 합니다. 1회 식사에 영양소를 고루 첨가하지 않더라도 전체적인 식단의 균형이 잡혀 있으면 괜찮습니다. 점차 아기는 덩어리 음식이나 거친 질감의 음식을 먹을 수 있게 됩니다. 이 시기의 아기는 스푼을 쥐거나 손가락으로 음식조각을 집어 올려 혼자서 먹고 싶어합니다. 아기가 쉽게 들어올릴 수 있는 아기용 숟가락을 준비해서 스스로 먹게 하고 엄마도 숟가락을 준비해 아기 옆에 앉아서 떨어진 음식을 떠 넣어주며 먹는 것을 도와주는 것이 좋습니다.무엇보다도 아기들에게 ‘식사시간은 매우 즐겁다’는 인식을 심어주는 것이 중요합니다. 스스로 먹는 아기는 식사의 즐거움을 느끼게 될 것입니다. 엄마도 옆에 앉아서 함께 먹는다면 아기가 식사시간에 재미를 들이기에 훨씬 좋습니다. 아기가 충분히 먹어 고개를 돌리면 더 이상 먹이지 않도록 합니다. 엄마의 욕심에 조금 더 먹이려다 보면 아기가 이유식을 거부하는 사태가 벌어질 수 있습니다. 비스킷이나 식빵 등을 쥐고 먹다가 목에 걸리는 일이 흔히 발생할 수 있으므로 아기가 먹을 때는 엄마가 옆에서 항상 지켜봐 주도록 합니다.
9~10개월 다른 식구들이 먹는 음식을 잘게 잘라서 먹기 좋게 해주면 대개 다 먹을 수있습니다. 하루 5번 정도 먹입니다.
이제 아기는 걸죽한 죽이나 수프, 과즙을 꿀꺽꿀꺽 잘 삼킬 수 있습니다. 또 형체가 있는 부드러운 음식을 잇몸으로 우물우물 씹는 것도 제법 잘 하게 됩니다. 이 무렵부터 이유식을 죽과 진밥 정도의 상태로 조리해 1일 5회식으로 먹이면서 영양섭취의 대부분을 이유식으로 바꾸어 갑니다. 아기에 따라서는 젖을 전혀 먹지 않는 경우도 있는데 걱정할 필요가 없습니다. 이유식을 통해 아기에게 필요한 주된 영양소를 섭취하게 해야하므로 모유를 적게 먹어도 영양에 문제가 없습니다. 때문에 이유식은 아기가 원하는 만큼 양껏 먹이도록 합니다. 반대로, 아기가 아직까지 지나치게 수유에 매달리고 있다면 서서히 수유량과 횟수를 줄여가면서 이유식 양을 늘리기 위해 신경 써야 합니다. 젖을 떼기로 마음먹었다면 식사 후에 모유나 분유를 주지 말아 봅니다. 이 무렵부터 분유를 대신해 생우유를 먹이는 엄마들이 있는데 생우유는 알레르기를 일으키기 쉬운 음식이므로 돌 이후에 400~500㏄ 이내로 먹이는 것이 좋습니다. 돌 이전에 분유를 끊게 된 경우라면 생우유를 대신할 만한 요구르트나 치즈 등으로 영양을 보충하면 됩니다.
11~12개월 세계보건기구(WHO)에서는 생후 2년까지 모유수유를 권장합니다. 그러므로 아기가 다른 음식도 잘 먹으면서 모유를 찾는다면 24개월 까지 먹이는 것이 좋습니다. 첫 돌이 지난 후에도 영양가 높은 음식을 아기에게 먹이기 힘든경우에는 젖이 중요한 영양원이 되며 이 때에도 젖은 아기들이 감염에 노출되지 않도록 보호해줍니다.
아기는 음식을 잇몸으로 으깨 먹는데 익숙해지며, 어른과 같이 하루 3회의 식사를 하게 됩니다. 1일 3회식이 시작되면 아침저녁으로 주던 모유나 분유를 중단하고 아침, 저녁으로 밥을 양껏 먹이고 낮 시간에는 한번의 식사와 간식을 먹이는 방법으로 영양관리를 합니다. 식단을 짤 때는 단백질, 비타민, 탄수화물 등의 영양소가 고루 첨가되도록 신경 써야 합니다. 아직 치아가 전혀 나지 않은 아기라 할지라도 알갱이가 있고 덩어리진 음식을 주는 것이 좋습니다. 그래야 씹는 힘이 길러져서 이유식에서 유아식으로 넘어갈 수 있습니다. 꿀과 생우유는 돌이 지나서 먹이도록 합니다. 생우유는 모유나 분유를 대신해 좋은 간식이 될 것입니다. 또, 생우유를 어른이 먹듯이 차게 해서 주면 설사를 일으킬 수 있으므로 주의합니다. 중탕을 하거나 상온에서 따뜻하게 한 다음 먹여야 합니다.
1~2세 어른들의 음식을 먹기 시작합니다.
동글동글한 아기 체형에서 홀쭉한 유아 체형으로 변하는 시기입니다. 웬만큼 딱딱한 음식을 씹어먹을 수 있게 되면 이유식을 마쳐도 됩니다. 저작운동은 아이의 두뇌와 턱의 근육을 발달시키는 중요한 운동입니다. 이제 분유는 졸업할 때가 되었습니다. 시중에 나와있는 생우유를 먹여도 됩니다. 완전식품으로 불리는 생우유이긴 하나 철분은 부족합니다. 녹황색 채소, 달걀 노른자 등의 음식으로 철분을 보충합니다.
2~3세 바른 식습관을 가지도록 합니다.
주는 대로 넙죽넙죽 받아먹던 아이가 갑자기 입을 다물고 고개를 젓는 일이 생길 수 있습니다. 엄마가 정성껏 해준 음식에는 관심이 없어집니다. 과자만 먹으려 들거나 통 먹지 않으려 할 수도 있습니다. 이 역시 이 또래 아이가 보이는 독립심과 개성 표현의 방법입니다. 아이가 밥을 먹지 않으려 들 때는 쫓아다니며 밥을 먹이려 하는 것보다 그냥 내버려두는 것이 좋습니다. 엄마가 밥을 먹이려고 애를 쓸수록 아이는 더 먹지 않으려 하고 자칫하면 고치기 힘든 나쁜 식습관이 몸에 밸 수도 있습니다. 그렇다고 아이의 식사에 무관심해지라는 뜻은 아닙니다. 적당히 배가 고픈 아이에게 입맛에 맞는 음식을 만들어 주면 아이는 이내 즐겁게 식사를 할 것입니다.
3~4세

밥투정, 편식이 심해집니다.

밥을 잘 안 먹고 밥투정을 부릴 때는 원인에 대해 잘 생각해 보아야 합니다. 몸이 아파 밥맛이 없을 수도 있고 잠이 모자른 경우나 불만이 있을 때도 밥을 잘 먹지 않으려 합니다. 그러나 일시적인 밥투정이라면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 문제는 식사 때만 되면 버릇처럼 “또 이 반찬이야?”하거나 무조건 “먹기 싫어!”하는 행동입니다. 건강상 아무 문제가 없을 경우, 이런 밥투정은 엄마의 육아 태도에 문제가 있기 십상입니다. 밥투정을 통해 엄마가 당황해하고 저에게 관심을 갖게 하려는 의도입니다. 이럴 때 가장 좋은 약은 무관심과 기다림입니다. 걱정스런 눈으로 쳐다보거나 참견하지 말고 그대로 내버려두다 가족들의 식사가 끝나면 바로 상을 치워버립니다. 또 밥을 먹이지 않는 것도 방법입니다. 식탁에 앉으면서 밥투정을 하면 “밥투정하면 못 쓴다고 그랬지? 밥 먹지 말고 들어가!”하고 단호한 태도를 보입니다. 몇번만 무관심으로 일관하면 버릇을 잡을 수 있을 것입니다. 밥을 안 먹는다고 애달아 하거나 아이가 배고플세라 간식을 이것저것 먹인다면 밥투정은 계속될 것입니다. 좋아하는 반찬만 먹고 여러 가지 재료가 섞여 있는 음식을 헤집으며 좋아하는 재료만 골라먹는 아이가 있습니다. 아이가 편식을 하는 원인은 이유식에 있습니다. 이유기 동안 다양한 음식을 접해야 아이의 입맛이 발달합니다. 그런데 엄마가 인스턴트 식품을 주로 먹였거나 잘 받아먹는 음식만 먹인 경우에는 입맛이 발달하지 않게 됩니다. 간혹 지나치게 자극적이거나 맛이 없고 역했던 경험이 있다면 그 음식을 싫어할 수 있습니다. 편식은 영양의 불균형을 가져올 뿐 아니라 편식하는 아이는 성격도 까다롭습니다. 편식이 심하면 면역력이 약해지고 성장에 지장을 초래할 수 있으니 초기에 반드시 바로잡아야 합니다.
4~5세 식사 예절을 지킵니다.
밥 먹는 도중에 딴 짓을 하거나 TV나 놀이에 열중해 밥 먹는 일을 잊곤 합니다. 따라서 식사와 관계된 규칙을 만들어 아이가 식사에 집중할 수 있게 해야 합니다. 식사 도중 TV를 보거나 바른 자세로 먹지 않는 것을 용납하지 않는다거나 식사 시간을 30~40분으로 정해 놓고 그 시간이 넘으면 식탁을 치워버림으로써 아이의 나쁜 식습관을 바로 잡습니다. 만 세살 때와 마찬가지로 식사문제로 엄마를 힘들게 합니다. 잘 먹던 아이가 갑자기 밥을 안 먹겠다며 떼를 쓰거나 밥투정을 합니다. 그러나 식사에 관해서는 결코 협상의 대상이 없음을 주지시켜야 합니다.
TOP