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간, 췌담도 구조

간,췌담도 구조

(1) 간 ( Liver)
① 구조
  • 횡격막 바로 아래 위치
② 기능
  • 담즙생산
    - 담즙: 담즙산염,빌리루빈,콜레스테롤 등으로 구성, 지방 유화시키는 기능, 600~1200ml/일 분비
    - 담즙 분비경로: 간세포의 분비액 -> 다세관 -> 총담관 -> Oddi괄약근 -> 십이지장
    - Bilirubin은 간에서 생성되는 것이 아니고 간을 통해 배설됨
    - Bilirubin -> Urobilinogen (장내 세균에 의해)되어 대변으로 배설됨
    - 담즙이 어떤 원인에 의해 장으로 배설되지 못하고 혈관속으로 흡수되면 피부,공막에 황달이 생기고 담즙산염이 피부에 축적되어 소양증이 나타남

    (빌리루빈: 적혈구 파괴산물로 혈색소가 분해되어 만들어짐,대변색을 색소화함)

  • 순환기능
    - 심박출량의 1/4가량이 간으로 유입

  • 탄수화물 대사
    - 당원 형성(Glycogen형성),당원 분해(포도당 분해),당질 신생(단백질과 지방으로부터 합성),탄수화물 대사를 통해 혈당치를 일정하게 지속함

  • 지방 대사
    - 지방산의 산화기능,Lipoprotein형성,콜레스테롤 합성

  • 단백질 대사
    - albumin 합성 (혈장의 교질 삼투압 조절)
    - 혈장 단백질 형성 (알부민,프로트롬빈,파이브로노젠과 같은 혈장 단백질과 혈액응고인자 합성함)
    - 여러 약물, 호르몬들 전환하는 기능
    - 암모니아를 무독성의 요소로 전환함
(2) 담낭 (Gallbladder)
① 구조
  • 위치
    - 간의 오른쪽 바로 아래 위치
    - 길이는 7~10cm 50cc보유,남성의 엄지손가락 만한 크기
② 기능
  • 담즙의 저장, 농축
(3) 췌장 (Pancreas)
① 구조
  • 위치
    - 간의 오른쪽 바로 아래 위치
    - 외분비선: 소화효소 분비 (Amylase,Trypsin, Lipase)
    - 내분비선: 혈류내로 직접 lnsulin. Glucagon 분비
② 기능
  • 음식물 소화 (췌장액 PH 8.5)
  • 위 내용물 중화과정
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