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위궤양

소화성궤양은 어떤 질병인가요?

소화성궤양은 흔히 위궤양 또는 십이지장궤양을 말하며, 위나 십이지장의 점막이 어떤 원인에 의해 손상되고 유실되어 점막 하 조직이 드러난 상태를 말합니다. 전 인구의 6~15%에서 일생 동안 한번 이상 발생하고 남자가 여자에 비해 약 3배 가량 발생빈도가 높습니다.

원인

  • 헬리코박터균
  • 약물 : 비스테로이드계 항염증 약물
  • 심한 스트레스 : 정신적인 스트레스와 과로
  • 세균감염
  • 맵고 짠 음식 : 단백질(필수 아미노산) 부족
  • 체질적 요인
  • 담즙, 커피 술 등 : 위 점막의 보호작용을 떨어뜨림
  • 담배 : 점막보호작용을 방해하여 십이지장으로의 위산의 저류를 증가시킵니다.
  • 유전적인 요인 : 십이지장 궤양이 있는 사람의 가족에게서 십이지장 궤양이 세배 정도 잘 생깁니다.
  • 질환 : 만성 신부전, 알코올성 간경변증, 신장이식, 부갑상선 기능 항진증, 만성 폐색성 폐질환과 같은 전신질환이 있는 경우에 십이지장궤양이 잘 생길 수 있습니다.
  • 올바르지 못한 식습관 : 불규칙한 음식 섭취
십이지장궤양 위궤양
나이 주로 청년기 또는 중년 초기 주로 중년기 이후
주로 남성 주로 여성
위산 위산 과다증 정상보다 낮음
출혈 대개 없음 있음
식사와의 관계 밥을 먹으면 통증이 가심 밥을 먹으면 통증이 더 심해짐

어떤 증상이 나타날까요?

소화 불량, 오심, 구토, 식욕 부진과 상부 복통 등을 호소하나 통증이 없는 경우도 있습니다. 위궤양 환자에게는 식후 통증이 심하나 십이지장궤양은 새벽과 같은 공복 시에 통증이 나타납니다.

합병증

  • 출혈 : 기운이 없고, 얼굴이 창백해지며 어지럽고 가슴이 심하게 뛰고, 심하면 토혈이나 흑색 변으로 나타날 수 있습니다.
  • 천공 : 심한 복통과 복부의 경직이 나타납니다. 특히 천공 시 복막염의 위험이 있으므로 외과적인 수술이 필요합니다.
  • 폐색 : 궤양으로 인해 장이 막히게 되는 경우를 말하며, 음식 섭취 시에 상복부 동통이 심해지고, 구토가 잘 일어납니다. 폐색 시에는 주로 수술이 요구됩니다.

어떻게 진단할까요?

어떻게 치료하나요?

  • 헬리코박터균이 원인인 경우 균을 없애는 제균 요법
  • 약제가 원인인 경우 약제 중단
  • 외과적인 수술 요법
일상생활 관리 및 식이요법
  • 스트레스의 최소화 : 육체적 과로와 정신적 스트레스를 피하고 수면을 충분히 취하도록 합니다.
  • 담배는 십이지장궤양과 연관이 많고 궤양 치료를 지연시키고, 재발시키므로 금합니다.
  • 알코올은 위 점막을 손상시키므로 궤양 치료를 받는 동안은 줄이는 것이 좋습니다.
  • 커피, 카페인 음료는 위산 분비를 촉진하므로 삼가 합니다.
  • 너무 기름기가 많은 음식은 소화에 지장을 줄 수 있습니다.
  • 자극적인 조미료(겨자, 고춧가루, 후추가루 등)는 상처부위를 자극할 수 있으므로 가급적 적게 사용합니다.
  • 우유는 위산의 완충 효과로 궤양치료에 중요하게 여겨져 왔으나 우유 내 다량의 칼슘과 단백질로 인하여 섭취 2~3시간 후에는 오히려 위산 분비량이 증가되므로 너무 잦은 섭취는 삼가는 것이 좋습니다.
  • 생과일, 생야채, 말린 과일, 잡곡류, 마른 오징어와 같이 거칠고 딱딱한 식품, 튀긴 음식은 위 점막을 자극하므로 가급적 피하는 것이 좋습니다. 가능한 꼭꼭 씹어 드시는 것이 좋습니다.
  • 1일 3회 정해진 시간에 규칙적으로 식사하도록 합니다.
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