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뇌졸중예방식사원칙

뇌졸중 예방을 위한 올바른 식습관은 무엇입니까?

1) 정상체중을 유지한다.
비만, 그 중에서도 복부비만은 여러 성인병의 발병을 유발할 수 있다. 체중이 적당한지 허리둘레가 굵어졌는지 등 본인의 신체변화에 관심을 가지고 항상 정상체중을 유지하도록 노력한다.

2) 규칙적이고 균형 잡힌 식사를 한다.
여러 가지 음식을 고루 섭취하여 영양소의 섭취가 부족하지 않도록 한다. 특히 비타민, 무기질은 항산화영양소로의 기능이 있어 혈관질환 예방에 도움이 된다. 술, 담배, 커피, 스트레스 등은 비타민을 소모시키므로 자제하는 것이 좋다.

3) 지방, 콜레스테롤의 섭취를 줄인다.
고기는 기름이 적은 부위로 선택하고 음식은 담백하게 조리한다. 우유, 치즈 등의 가공식품도 저지방제품을 선택한다. 또 콜레스테롤 함량이 높은 간, 내장, 달걀, 장어, 새우 등은 과다 섭취를 피한다.

4) 염분의 섭취를 줄인다.
염분(소금)에는 나트륨이 많이 함유되어 있는데 나트륨은 부종과 혈압상승을 유발하므로 가공식품, 염장식품은 섭취를 피하고 싱겁게 먹는다. 외식 시 짜거나 기름진 음식을 주의한다.

5) 수분, 섬유소를 충분히 섭취한다.
잡곡, 채소, 콩, 과일, 해조류 등을 즐겨먹고 물은 하루 8컵 이상 섭취한다.

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